Заказать звонок
/ Собака облизывает хозяина - вы задумывались почему?

Собака облизывает хозяина - вы задумывались почему?

8 окт 2019

Возвращаясь домой, вне зависимости от того сколько вас не было: пару часов или целый рабочий день, за входной дверью вас ждёт четвероногий любимец, который готов напрыгнуть на вас или даже повалить и "расцеловать" лицо и вылизать любимого хозяина. Аттракцион дикого восторга!

Первый «поцелуй» в своей жизни новорожденный щенок получает от своей матери, которая старается своим языком и мордочкой убирать остатки плодных оболочек и слизи, очищая тем самым дыхательные пути и помогая начать новорожденному самостоятельно дышать. На протяжении первых недель жизни мама ежедневно тщательно вылизывает своих щенков, умывает мордочку и очищает кожный покров, поддерживает шерсть в чистоте, убирает возможные болезнетворные микроорганизмы, с которыми может не справиться ещё не окрепший иммунитет щенка.

Следующие поцелуи щенки получают во время игр друг с другом, а также сами начинают вылизывать свою маму, будучи в поисках заботы и внимании, подтверждают родство и единство стаи.
Во время игр щенята начинают вылизывать друг друга, а также маму, ища внимания и заботы и подтверждая родство, единство стаи. Эти воспоминания сохраняются до конца жизни.

В будущем, когда в щенка появляется хозяин и любимый дом, собаки начинают вылизывать близких для них людей, чаще всего отдавая предпочтение хозяину перед другими членами семьи в доме. Существуют случаи, когда собака даёт понять окружающим, будто хозяин - это их собственность, вылизывая хозяина при незнакомых людях.

Многим знакомо, что при второй и последующих встречах собака быстро вас узнает, стоит ей вас лизнуть или обнюхать. Почему это происходит так? На языке и в носовой полости собак находится много рецепторов, с помощью них формируется своя "база" вкусов и запахов у каждой собаки. Поэтому при первой встрече собака вас тщательно обнюхивает, облизывает и в дальнейшем идентифицирует вас и быстро узнает.

Важно также уметь распознавать тревожные сигналы. Стоит задуматься о том, что собаку что-то беспокоит, если она стала более любвиобильной в последнее время. Необходимо разобраться в причинах: это может быть как ревность, которая возникла в связи с появлением других животных в семье, но и может быть сигналом боли у вашего питомца.

Необходимо также научиться различать вредные привычки для привлечения вашего внимания и признаки начинающегося заболевания. Так, например, стоит обратить внимание на собаку, которая посасывает лапу или вылизывает определённую часть тела. Вполне вероятно причина в этом действии - неприятные ощущения: заноза или порез лапы, камушек между подушечками, а возможно и аллергия, которая доставляет неприятный зуд, как и у человека. Во втором случае необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту и облегчить страдания собаки.

Слюна собаки действительно обладает заживляющим эффектом, благодаря содержащемуся бактерицидное агенту - лизоциму . Однако, при "самолечении" механическое воздействие языка и мордочки могут поспособствовать увеличению площади повреждения и занесению новых бактерий из ротовой полости.

Ответственному хозяину следует вести календарь приёма антигельминтных препаратов (для удобства в ветеринарном паспорте есть страницы для учёта приёма препаратов) и если вы заметили внезапно появившиеся симптомы, такие как: катание попой по ковру и/или вылизывание себя "под хвостом", то стоит обратиться к специалисту, это может говорить о воспалении параанальных желез, вырабатывающих секрет с сильным индивидуальным запахом.

Каждый из вас в ответе за того, кого приручили. Помните об этом, и ежедневно обращайте внимание на поведение своего питомца, замечайте любые изменения. И радуйтесь, когда возвращаетесь домой - там всегда ждет любящий мокрый нос!

Закрыть